С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком.
Ребенок еще не научился как следует говорить, а его слух уже ловит журчание бабушкиных сказок, материнской колыбельной песенки.
Подросток идет в школу. Юноша шагает в институт. Из живых бесед учителей, из книг, через слово он узнает о том, чего еще не видели (а возможно, и никогда не увидят!) его глаза.
Язык – это удивительное орудие, с помощью которого люди, общаясь между собой, передают друг другу любые мысли (по Л.В.Успенскому).
Одной из важнейших задач семьи и школы является развитие речи ребенка, ее культуры в широком смысле слова. Это необходимо не только для эстетического воспитания, но и для полноценного умственного развития ребенка, так как речь является средством общения между людьми, средством передачи опыта, накопленного предшествующими поколениями.
Развитие человека – физическое и психическое – проходит следующие возрастные ступени:
- младенчество;
- ранний детский возраст;
- дошкольный возраст (детство);
- младший школьный возраст;
- подростковый возраст (отрочество);
- юношеский возраст;
- зрелость.
Интеллект появляется на ступени раннего детского возраста и интенсивно совершенствуется в дошкольном, младшем школьном и подростковом. Но он развивается у человека и совершенствуется только при непременном условии овладения речью.
Если взрослые, окружающие ребенка, начинают правильно учить его говорить уже с младенчества, у него развивается способность представлять, а затем и мыслить, и воображать: с каждой возрастной ступенью эти способности совершенствуются. Параллельно с развитием интеллекта развивается и совершенствуется эмоционально-волевая сфера.
Наукой доказано, что без речевого общения, то есть без социальной (общественной) среды, человеческое существо не может стать полноценным человеком.
Своевременное и полноценное овладение речью является первым важнейшим условием становления (появления) у ребенка полноценной психики и дальнейшего правильного ее развития. Своевременное – значит начатое с первых же дней после рождения ребенка; полноценное – значит достаточное по объему языкового материала и побуждающее ребенка к овладению речью в полной мере его возможностей на каждой возрастной ступени.
Внимание к развитию речи ребенка на первых возрастных ступенях особенно важно потому, что в это время интенсивно развивается мозг и формируются его функции.
Согласно исследованиям физиологов, функции центральной нервной системы легко поддаются тренировке именно в период их интенсивного формирования. Без тренировки развитие этих функций задерживается и даже может остановиться навсегда.
Язык и мышление неразрывно связаны между собой. Недостатки речи могут задерживать умственное развитие: ведь речь служит выражением мысли, формирует мышление. Отсутствие правильной и развитой речи затрудняет нормальное психическое развитие ребенка. Сознавая свой речевой недостаток, ребенок уже в дошкольном возрасте болезненно ощущает его и нередко становится молчаливым, замкнутым, застенчивым. В школе такой ребенок особенно остро чувствует разницу между собой и сверстниками.
Исправлением речи детей должны заниматься и родители. Однако нередко в семье ребенок также не получает помощи.
- Я понимаю своего ребенка, и ладно, – говорят иногда родители.
- Ничего, выговорится, – успокаивают себя другие.
- Мы росли, нас никто не учил, а вот говорим же ясно, – оправдываются третьи.
А четвертые даже не слышат неправильности детской речи.
Встречаются родители, которые ограничиваются лишь тем, что требуют от своих детей говорить лучше: «Что же ты неправильно говоришь? Скажи правильно».
Нарушение правильного звукопроизношения возникает часто из-за неправильного отношения родителей к речи ребенка. Иногда его речевые ошибки не только не исправляются, а даже культивируются – родители и близкие подделываются под его речь. Например, мама спрашивает только что проснувшегося сына: «Ню, как ти спаль?» или приглашает: «Маленький, холёсенький, пойдём тпруа!» и так далее.
Подделка под детский лепет неуместна, она тормозит развитие ребенка.
Нередко на речь детей отрицательно влияют речевые дефекты родителей.
Не слыша дома правильной речи, дети не замечают своих речевых недостатков, не стремятся к правильному произношению. Не удивительно, что в семьях, где есть взрослые с дефектами речи, нарушение речи у детей встречается чаще.
Речь родителей должна быть четкая, неторопливая. Предметы надо называть правильно, не искажая слова, не имитируя речь детей.
раскрыть » / « свернуть